我校举办新进教师教学能力提升报告会

作者:周强、王梦迪发布时间:2024-10-17浏览次数:45

10月15日,我校举办近三年新进教师教学能力提升报告会。会议邀请国家教学名师、全国模范教师、南京师范大学二级教授汤国安老师作题为“谈为师之本,从教之道”的报告。副校长王春主持会议,教务处负责人、近三年新入职教职工等150余人聆听报告。

汤国安教授以自己的恩师——著名数学教育家夏自强老师为例,将“为师之本,从教之道”娓娓道来,以此激励听讲的老师。结合亲身经历,汤教授从“学贵得师”“为师之本”“从教之道”三个方面,用鲜活的故事和生动的案例,阐释了一位老师对学生正确“三观”养成以及成长发展所起的决定性作用,介绍了新时代人民教师从事教书育人应遵循的基本原则,提出了实现高水平人才培养的途径与方法。他将师德内涵总结为“四师”,即德高的师品、学高的师智、技高的师能、身正的师表。认为作一名好教师,不仅要立德树人,教学生做人,有大目标、大视野,培养学生的创新性思维、研究性思维,更要信仰坚定、有家国情怀,要热爱教育、鞠躬尽瘁,要关爱学生、以身立教,要治学严谨、技艺高超,要探索创新、永不停步。他深情寄语各位老师,处理好教学生如何做人、做事和做学问三者的关系,用好专业课强化课程思政、教学科研相互转化、课堂融入教学艺术三个抓手,打造激发学生创新创造思维的“金课”,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

王春做总结讲话。他希望各位老师能够深刻领会报告的内涵,以“德高的师品、学高的师智、技高的师能、身正的师表”严格要求自己,不断提升教学能力和师德修养,努力成为“大先生”。(稿源单位审核:蔡华 责任编辑:陈沭文)