我校喜获2项全省教育系统荣誉称号

作者:计算机与信息工程学院、马克思主义学院供稿发布时间:2024-10-05浏览次数:11

日前,中共安徽省委教育工委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅评选表彰了2024年安徽省优秀教师、优秀教育工作者和教育工作先进集体,我校计算机与信息工程学院荣获2024年“安徽省教育工作先进集体”,马克思主义学院朱春悦荣获“安徽省优秀教师”。

计算机与信息工程学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬教育家精神、科学家精神,落实立德树人根本任务,聚力打造“红色信院”“成才信院”“奋进信院”,不断强化内涵建设,持续优化良好生态,各项事业取得突出成绩。该院有安徽省智能感知与健康养老工程研究中心、国产遥感卫星应用安徽省院士工作站、安徽省联合共建学科重点实验室等省级学科平台,先后获批电子信息安徽省高校应用型高峰培育学科、“全省党建工作标杆院系”建设培育单位。学院秉持“融合党建”理念,着力发挥党建引领作用,获批全国“样板支部”2个、全省“标杆院系”1个,2024年物联网工程系党支部成功入选全国高校“强国行”专项行动团队。全面落实OBE理念,持续深化教育教学改革,获批国家级一流专业1个、一流课程2门,物联网专业工程教育认证有力推进,年均邀请专家、学者来校讲座50余场。两本教材入选“十四五”国家级规划教材安徽省第一次遴选推荐名单。深化产教融合,大力推进产学研合作与成果转化,积极开展有组织科研,科技经费累计到账6400余万元。与企业共建省级现代产业学院3个。积极推进与滁州市合作国家IPv6技术创新和融合应用试点项目,支持滁州市获智慧养老等国家级试点项目9项。与滁州市合作的“区块链+民政”国家区块链创新应用试点项目高质量通过验收。“多源数据融合的林业碳汇全域感知”成果获批2024年“数据要素×”大赛安徽分赛空天信息赛道金奖。连续十年组织举办“皖台物联网研讨会”,成为皖台合作交流重要品牌。坚持“五育并举”,强化“三全育人”,近五年,该院学生荣获省级及以上奖励878项,其中国家级137 项、省级一等奖 110 项。蒲公英支教团赴岳西爱心支教项目连续开展11年并入选2023年全国大学生暑期实践项目TOP100。20余名同学分别获评中国大学生自强之星、安徽省“百优”大学生、安徽省青年好网民等荣誉。

朱春悦老师2014年入职我校马克思主义学院,现为安徽省“双带头人”教师党支部书记工作室负责人。作为思政课教师,她通过扎实全面的学术素养引领学生了解学科前沿,激发学生学习兴趣,引导学生树立科学的“三观”,引领学生锚定科学信仰信念;通过灵活新颖的教学组织提升学生能力,塑造学生品格,激励挺膺担当,鼓励学生追寻信仰、践行信念。她在每一节思政课的教学实践中总结,在每一次教学改革中努力创新,焕发思政课教学魅力,坚持有信仰的人讲信仰,让信仰凝聚年轻的心。作为班主任,四年中她与每位同学细心交流,了解他们的家庭、他们的学习、他们的情感和心理,春风化雨,鼓励他们探索人生无限可能,2022年她所带的班级同学都顺利完成学业,其中8名同学顺利考取研究生。作为安徽省和滁州市青年宣讲团成员,在校内外认真宣讲党的理论路线方针政策,已累计为校内外师生、市直机关单位开展宣讲40余场。在此过程中,她积极探索“品味经典”“主题微党课”等特色宣讲,努力创新大学生思政教育工作载体,在校园内外传播信仰火花,践行育人初心使命。十年来,朱春悦先后荣获“安徽省教坛新秀”“滁州学院最受学生欢迎的好老师”“滁州学院优秀学生班主任”“滁州学院优秀党务工作者”等称号。(稿源单位审核:马报 责任编辑:陈沭文)