滁州“醉翁亭讲坛”在我校精彩开讲

作者:张太兵/文 胡子悦/图发布时间:2024-09-22浏览次数:40

9月22日,滁州市“醉翁亭讲坛”启动仪式暨首场讲座在我校举行。校党委常委、副校长陈桂林,滁州市委宣传部副部长于晓波,滁州市文化和旅游局局长王连侠,滁州市政协文史委原主任张祥林,我校文学与传媒学院党委书记王诗根共同按下“醉翁亭讲坛”启动按钮。

我校文学与传媒学院杨朝蕾教授以《魏晋风尚与名士风流》为题作首场讲座。滁州市文旅局部分干部职工、滁州市地情人文研究会和滁州市亭城读书会部分会员、我校文学与传媒学院部分师生共180多人参加启动仪式并聆听讲座。我校文学与传媒学院教授裘新江主持讲坛。

王连侠在启动仪式上致辞。她希望通过“醉翁亭讲坛”,让滁州文化IP背后的历史文化进一步从方志典籍、专家文稿中走出来、活起来,向全社会打开一扇发现滁州、深度了解滁州、宣传推介滁州的文化窗口,为推进滁州文化强市建设作出积极贡献。

张祥林希望通过“醉翁亭讲坛”的常态化举办,吸引越来越多的市民参与其中,接受文化滋养与熏陶,提升城市的文化品位与禀赋,助推滁州历史文化名城的建设与升级。

王诗根表示,滁州学院作为地方高校,有责任有义务与地方文化发展同频共振,将以举办讲坛为契机,培育文化研究的新生力量,激发大家对人生的洞见和对未来的信心。

启动仪式前,我校音乐学院秦峰老师演奏了竹笛名曲《琅琊神韵》,文学与传媒学院学生朗诵了苏轼词作《醉翁操》。

“醉翁亭讲坛”由滁州市文化和旅游局、我校文学与传媒学院、滁州市地情人文研究会、滁州文化研究中心(滁州学院皖东历史研究中心)共同主办。讲坛旨在通过常态化邀请全国知名学人、文化学者、行业专家作学术讲座,宣传滁州文化,传播人文精神。(稿源单位审核:王诗根 责任编辑:陈沭文)