校领导深入马克思主义学院现场办公

作者:王晨发布时间:2024-07-21浏览次数:34

7月19日上午,校党委副书记、校长郑朝贵,校党委副书记张敏深入马克思主义学院现场办公,组织部、宣传部、办公室、人事处、教务处等职能部门主要负责人陪同。马克思主义学院领导班子成员、党支部书记、教研室主任及教师代表参加会议。会议由张敏主持。

马克思主义学院负责人汇报了近年来学院建设改革情况、存在的不足以及下一步工作思路,提出了目前学院亟需解决的有关问题。与会职能部门负责人就马克思主义学院提请解决的有关问题提出思路与建议。

校领导充分肯定近年来马克思主义学院工作取得的成绩,指出了目前学院改革发展面临的机遇与挑战,对学院改革建设提出希望与要求,对学院提请解决的有关问题作出指导。

张敏表示,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,高度重视马克思主义学院建设,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平。新时代新征程,思政课建设面临新形势新任务,要进一步提高认识、落实政策、采取措施,着力解决马克思主义学院在发展过程中遇到的实际困难。马克思主义学院要强化党建引领,深化教育教学改革,加强学科建设,营造良好发展氛围,扎实推动思政课建设内涵式发展,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

郑朝贵强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地。全校上下要认真学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,站在为党育人、为国育才的战略高度,深刻认识新时代新征程加强思政课建设和马克思主义学院建设的重大意义,把思政课建设和马克思主义学院建设作为学校工作的重中之重,不断开创学校思政教育工作新局面。要对标对表思想政治理论课建设标准、马克思主义学院建设标准,查找差距,梳理问题,协调学校各方力量,落实相关倾斜政策,着力推进“重点课程”“重点学科”“重点学院”建设,持续强化人才、项目、平台、奖项培育,为思政课建设和马克思主义学院发展提供坚实组织保障和条件保障。要紧扣新时代新征程教育使命,坚持守正创新,扎实推进思政课建设内涵式发展和马克思主义学院高质量发展,在教育教学改革、学科建设、大思政课建设、硕士学位授权点创建、大中小学思政课一体化共同体建设、青年教师培养、高层次人才队伍建设等重点方向,强化工作举措,打造优势特色,充分发挥思政课关键课程和马克思主义学院主渠道、主阵地作用。

现场办公会坚持问题导向、目标导向,充分体现了校党委对思政课建设和马克思主义学院建设发展的高度重视和强力推进。马克思主义学院领导班子表示,将进一步加强党建引领,深入落实校党委有关部署要求,进一步凝聚共识、振奋精神,扎实推进学院改革建设,奋力展现新时代新征程的新气象、新作为。(稿源单位审核:吉晓华 责任编辑:陈沭文)