文传学院1995届校友做客“文传讲坛”

作者:发布时间:2024-06-19浏览次数:58

6月18日晚,中国作协会员、浙江省网络作协理事、湖州市作协副秘书长、《南太湖》文学期刊执行主编其恕应邀做客文学与传媒学院“文传讲坛”,以《长篇小说的结构意识和寓意可能》为题,分享了自己的创作体会。安徽省金融作协主席苏北、滁州市作协主席贾鸿彬、全椒县文联主席占书生、全椒县作协主席张平、文传学院党委书记王诗根等,与大学生一起聆听了讲座。

其恕是我校1995届校友,网易、凤凰网、起点中文网签约作家,创作出版长篇小说《伏地》《小赵的机关生活》《破城记》《消逝的村庄》《织梦人》《山水谣》,报告文学《大漠高歌》(第一作者)、《百姓心中那盏灯》《美丽的追寻》《筑梦人生》,纪实文学《红色特工钱壮飞》(合著),原创电影剧本《花开江南》《万里挑一》等,其中多部作品荣获省市“五个一”工程奖。

讲座中,其恕以自己最新出版的长篇小说《山水谣》为例,阐释了小说创作有三个极为重要的关键点,即要有好的结构意识、要有好的寓意可能、要有好的人物情节。《山水谣》是中国首部以长篇小说的形式对“绿水青山就是金山银山”理念的实践历程和成果予以艺术表达的作品,其波澜壮阔、跌宕起伏的故事情节,鲜活生动、个性斐然的人物形象,清新质朴、简洁传神的景物描写,全方位、立体、细节地叙述了桃岭村建设“美丽乡村”的完整历程,展现了新时代“山乡巨变”的华彩乐章, 演绎了“绿水青山就是金山银山”的丰富内涵,让我们在小说中看见美丽中国。

其恕讲座富有学理、逻辑清晰,妙趣横生、寓教于乐,不时博得阵阵掌声。他还与现场大学生进行了互动,就文学创作感兴趣的话题回答了同学们的提问,并签名赠书以示奖励。

滁州市作协主席贾鸿彬说,其恕先生用风趣幽默的语言对文学作品进行深刻剖析,阐明结构与寓意对于长篇小说创作的重要性,对于激发同学们的创作兴趣、启迪创作心智、提升文学素养、培养创造性思维,具有重要的指导意义。

2023级汉语言文学专业金雨桐同学表示,讲座给自己启发很大,文学创作中的结构、寓意、技巧等都是不可或缺的,期望自己在夯实专业学习基础上,不断积累消化,实现学以致用。