音乐思政课让滁州大中小学生同堂感受新时代奋进力量

作者:张静、彭钰发布时间:2024-04-26浏览次数:14

4月25日,滁州市大中小学生同上一堂音乐思政课活动在我校会峰校区水上报告厅举行。滁州学院党委常委、纪委书记、监察专员项东,滁州市教育体育局副局长王莉、教育科学研究院院长李拥军,滁州学院马克思主义学院、音乐学院负责人及滁州市大中小学师生代表400余人参加了此次活动。本次活动由滁州市大中小学思政课一体化共同体、滁州学院马克思主义学院、滁州学院音乐学院、共青团滁州学院委员会共同举办。滁州市大中小学思政课一体化共同体成员单位组织师生同步收看了本堂音乐思政课线上直播。

本堂音乐思政课以“讴歌新时代,奋进新征程”为主题,马克思主义学院教师秦晨晨、郭良瑞担任主讲人,音乐学院师生用歌声带来陶冶情操、启迪心扉的视听盛宴。“新时代”、“初心使命”、“中国梦”、“脱贫攻坚”、“全面小康”、“亭好滁州”、“生命至上”、“美丽中国”、“幸福中国”、“强军兴军”、“追梦人”、“伟大征程”十二个关键词的生动讲解,融合《我们的新时代》《不忘初心》《向往》《走在小康路上》《看山看水看中国》《幸福中国一起走》《山水之间》《脱贫宣言》《坚信爱会赢》《强军战歌》《我们都是追梦人》《领航》等十二个经典曲目的精彩表演,让在场大中小学师生深切感受到新时代以来的历史性变革、所取得的历史性成就,深深激发了大家拥抱新时代、奋进新征程、共圆强国梦的思想情怀。

本堂思政课是“思政+音乐”课程教学模式的改革创新,也是思政课程与课程思政协同教学实践的积极探索,它让思政课既入耳入脑入心,又共情共鸣共振。同学们纷纷表示,这堂“音乐思政课”特别有新意,不仅学到了理论知识,而且受到了艺术熏陶,更加增强了听党话、跟党走,接好强国建设、民族复兴接力棒,做新时代奋斗者的决心和信心。

滁州市紫薇小学王祖儿同学说,这堂音乐思政课通过音乐的形式将思政教育的内容传达给我们,这种寓教于乐的方式让我们在快乐中学习、在成长中收获。这种方式让课堂更加生动有趣,让我们在艺术氛围中学习了知识,体会到思政课的魅力。今后我会更努力地学习思政课,树立正确的世界观、人生观和价值观。

滁州市第五中学刘红玉同学说,这堂音乐思政课以新时代十年辉煌历程为“活教材”,通过理论讲解、艺术表演、音视频穿插等沉浸式方式呈现,让思政课成为更易懂、易吸收的课。我们要努力学习,做到德智体美劳全面发展,努力成为对国家对社会有用的人,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

我校经济与管理学院2022级财务管理专业蒋雪同学说,这堂音乐思政课用富有艺术魅力的话语宣讲新时代十年所发生的历史性变革和所取得的历史性成就,实现了理论学习“活起来”。思政课程和音乐思政相得益彰,让思政课更加有高度、有深度、有温度。作为新时代大学生,我们一定要努力学习、全面发展,立志成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

滁州市大中小学思政课一体化共同体成立以来,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实推动全市大中小学思政课一体化建设,努力提升一体化育人实效。本次大中小学生同上一堂音乐思政课活动,是共同体创新教育教学形式、深化教育教学改革的积极举措。滁州学院作为滁州市大中小学思政课一体化共同体建设牵头高校,将充分发挥自身优势,聚焦办好落实立德树人根本任务的关键课程,持续推动“大中小学思政课一体化”和“大思政课”建设走深、走实、走新,不断提升思想政治理论课教育教学水平。(稿源单位审核:吉晓华 责任编辑:陈沭文)