我校举办“讴歌新时代 奋进新征程”音乐思政课暨“五四”艺术团课

作者:刘娟、葛诗余、陈志宏发布时间:2024-04-26浏览次数:12

4月24日晚,“讴歌新时代 奋进新征程”音乐思政课暨“五四”艺术团课在我校琅琊校区音乐厅唱响。生动的讲解与感人的曲目汇聚成了一场视听盛宴,让在场师生从新时代十年历史性变革和历史性成就中,深深感受到党团结带领人民为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的磅礴力量。

副校长王春,党委常委、副校长曾献功,相关部门领导、二级学院团委书记、马克思主义学院全体教师与学生代表400余人一起聆听了这堂思政课。

马克思主义学院教师秦晨晨、郭良瑞深情解读了“新时代”“初心使命”“中国梦”“脱贫攻坚”“全面小康”“亭好滁州”“生命至上”“美丽中国”“幸福中国”“强军兴军”“追梦人”“伟大征程”十二个关键词,音乐学院师生呈现了十二首与关键词紧密交融的经典音乐作品。

《我们的新时代》表达了人民群众拥抱伟大新时代的深切情怀;《不忘初心》唱出了我们党自成立以来一代代共产党人不忘初心、牢记使命的奉献与担当;《向往》寄寓了人民群众对实现伟大复兴的美好向往;《走在小康路上》《看山看水看中国》《幸福中国一起走》描绘了新时代以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面建成小康社会,实现了山更青、水更绿、天更蓝,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;《山水之间》展现了“一山一亭、一文一书、一帝一村”的山水琅琊、醉美滁州的文化底色,深情赞美在加快建设现代化新滁州进程中发生的可喜变化;《脱贫宣言》《坚信爱会赢》《强军战歌》《我们都是追梦人》表达了中国人民手拉手、心连心致力脱贫攻坚的豪迈情怀,讴歌了疫情防控期间中华民族真情守望、携手抗疫的感人力量,赞颂了人民军队在强国兴军道路上的坚强意志、坚定步伐,展现了中国人民敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的精神风貌。歌曲《领航》把本堂思政课气氛推向高潮,嘹亮雄壮的歌声歌颂了新时代中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,踔厉奋发、砥砺前行,向着实现第二个百年奋斗目标、向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进的豪情和勇气。

本次音乐思政课暨“五四”艺术团课由音乐学院、马克思主义学院和校团委共同举办,变传统思政课“照本宣科”为“身临其境”、“理论灌输”为“艺术感染”,巧妙运用音乐、讲述等方式赋予思政课新活力,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,特别是新时代以来我国取得的重大成就讲好讲活讲到位。

现场聆听之后,师生的激动心情久久不能平静,纷纷表示这堂“思政课”既入耳入脑入心又意蕴厚重,既深入浅出、贴近时代又润物无声、触动心灵。同学们纷纷表示,作为新时代青年大学生一定要坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,树立“强国有我”的远大志向,学好专业知识,掌握专业技能,提高综合素养,在新征程的接力奋斗中勇毅前行,青春向党,不负人民。(稿源单位审核:吉晓华 责任编辑:陈沭文)