我校研究部署近期学生工作

作者:丁尧发布时间:2023-03-27浏览次数:23

3月23日下午,我校召开学生工作例会,研究部署近期学生工作。校党委常委、副校长吴开华主持会议,学生处、后勤处、安保处、团委等部门负责人和各二级学院学生工作负责人参加。

会议集中学习了《安徽省学校安全条例》。会议要求,全校各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真落实党中央,国务院、教育部和省委、省政府关于学校安全工作的各项决策部署,统筹发展和安全,树牢“生命至上,安全第一”的理念,扎实有序开展学生工作。

会议邀请滁州市公安局经开分局政保大队警官李尔飞介绍电信网络诈骗案发态势和防范注意事项。李尔飞针对新型网络犯罪隐蔽性强、目标准、链条化和团伙型等特点,建议学校持续加强与公安部门之间的互动合作,采取多种措施多维度提升电信网络诈骗案件的防范打击力度,确保责任传导落实到位,筑牢防范电信网络诈骗的“校园防线”。

会上,学生处就近期学生日常安全教育管理、毕业生就业、学生心理干预帮扶等工作做了布置安排,对《滁州学院“无诈校园”建设工作方案》初稿进行了解读并征求意见。安保处、后勤处、团委等部门分别就校园防火防盗、交通安全、春季传染病防控、食品安全管理、“第二课堂”建设、“挑战杯”赛事等工作进行了布置。各二级学院就相关工作提出了意见和建议。

吴开华在会上强调,学生工作要坚持立德树人这一根本任务,紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实开展学生思想政治教育工作;要坚持学生中心这一工作理念,关心关爱学生,做好重点群体毕业生就业帮扶、学生心理状况摸排和防范电信网络诈骗宣传教育工作;要持续深入开展学生思想动态调研,了解学生所思所想,及时帮助解决学生实际问题与困难;要强化安全教育管理,守牢安全底线,切实维护学生身体健康和生命安全。吴开华希望各单位和全体学工人员把责任压实到位,把工作落实到位,努力推进学生工作高质量发展,着力培养新时代好青年。(稿源单位审核:郝德新 责任编辑:陈沭文)

终审人:吉晓华