我校持续推进“学雷锋”志愿服务活动

作者:朱琳发布时间:2023-03-17浏览次数:57

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为深入学习践行习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,3月份,我校各级团学组织在全校团员青年中集中开展“学习二十大 争做新时代雷锋传人”主题志愿服务月系列活动,掀起弘扬雷锋精神,争做志愿先锋的热潮。

深学细悟,雷锋精神扬起来。各级团组织通过“青年大学习”“三会两制一课”等组织广大团员青年认真学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,交流心得体会,引发热烈反响。开展系列主题实践活动,通过主题团日、社团交流、理论宣讲、主题讲座等形式,重温雷锋同志的先进事迹、经典话语,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,争做雷锋精神的弘扬者。

榜样引领,先进典型学起来。组织各级青年志愿者组织和广大青年学子收看共青团中央、中国青年志愿者、中国青年报等新媒体平台同步直播的“向雷锋学习·志愿正青春”2023年“3·5”云上故事会,学习近年来在志愿服务工作领域做出杰出贡献的先进典型事迹,激励青年学子积极投身志愿服务工作,以实际行动践行雷锋精神。选树一批先进典型,在全校遴选60名“学雷锋标兵”,宣传他们的志愿服务故事,引导更多学生向典型学习,争做雷锋精神的传播者。

争做先锋,志愿服务干起来。立足校内开展“学雷锋”志愿服务活动,与“周五一小时 扮靓我的家”新时代文明实践活动相结合,开展校园环境美化、文明劝导、无偿献血、无诈校园宣传等系列活动。走出校外开展“‘学雷锋’青春社区行”志愿服务活动,落实大学生社区实践计划,赴校外共建社区、敬老院、科技馆、图书馆、交通路口等,开展爱心家教、慰问陪护、场馆引导、文明交通岗等志愿服务活动。引导广大青年学生把小我融入大我,在为人民服务中展现作为、体现价值,用实际行动诠释雷锋精神,争做雷锋精神的践行者。

下一步,校团委将深入学习践行习近平总书记重要指示精神,立足校内,拓展校外,持续推进“学雷锋”志愿服务活动,引导青年学生以实际行动服务社会、服务人民,推动学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。(稿源单位审核:庚丽娜 责任编辑:张晶晶)

终审人:吉晓华