滁州学院关于做好校友信息收集与整理工作的通知

作者:发布时间:2019-06-20浏览次数:651

各二级学院、有关部门:

校友是学校建设发展的宝贵资源,校友取得的成就是评价学校办学成果的重要指标,校友工作是学校办学实力和办学水平的重要体现。我校在长期的办学历程中培养了大批优秀人才,他们遍布祖国各地,为经济建设和社会发展作出了重要贡献,为母校赢得了荣誉。为加强校友之间、校友与母校之间的联系,进一步做好校友信息收集、整理与更新工作,为2020年我校70周年校庆相关工作的顺利开展和深入持续推进校友工作奠定扎实基础,现将有关事项通知如下:

一、工作内容

编制《滁州学院历届校友信息库》

二、校友范围

符合下列条件者均属我校校友:

1.曾在校工作过的教职工(1977年底起)。

2.现在校工作的教职工。

3.历届全日制普通学生(含本科生、专科生、委托代培生)。

4.进修生。

5.历届成人教育脱产生、函授生。

(一)教职工

1.组织部负责收集整理历任校领导信息。

2.人事处负责收集整理现在校工作(包括曾在校工作)教职工信息。

3.离退休工作处负责收集整理离退休教职工信息。

相关部门于830日前将信息汇总表的纸质稿和电子稿报送校友工作办公室。

(二)全日制普通学生

1.根据目前学校二级学院的设置情况,以班级为单位,收集和整理校友信息,历届校友按专业归属到现相关学院。

2.各学院党政主要负责人主管该项工作,并确定1名工作人员负责具体工作,于625日前将相关工作人员的名单、联系电话及邮箱的电子稿报送校友工作办公室。

3.各学院以班级为单位确定校友联络员,并将联络员名单、曾任班级职务、联系电话、邮箱等信息的纸质稿和电子稿于630日前报送校友工作办公室。学校届时将联络员信息公布在学校校友工作网上,便于校友和联络员联系。

4.教务处负责提供19772019届招生录取名册和毕业生名册(含进修班学生),并于710日前报送校友工作办公室。

5.学生处负责提供19772019届毕业生派遣名册,并于710日前报送校友工作办公室。

6.校友工作办公室汇总整理招生录取名册、毕业生派遣名册等,反馈给各二级学院。各学院根据提供的学生名册,核实本学院校友名录,利用暑期收集校友信息,确保不遗漏一名校友。填写《XX学院校友信息登记表》,于830日前将纸质稿和电子稿报送校友工作办公室。

(三)继续教育脱产生、函授生

继续教育学院负责收集、整理和校对学校历届脱产生、函授生名册及通讯信息,并参照《滁州学院校友信息登记表》的统一格式,于830日前将纸质稿和电子稿报送校友工作办公室。

四、有关要求

(一)高度重视,加强统筹。各二级学院、相关部门要充分认识到校友信息收集和整理工作的重要性,要充分调动广大师生特别是原班主任、辅导员、已退休的老领导、老教师、老干部的积极性,全体师生员工应积极提供相关信息和材料,积极配合二级学院和相关部门做好校友信息的收集、整理工作。

(二)明确职责,抓好落实。校友信息收集工作本着“从何处毕业,由何处负责”的原则,各二级学院是《XX学院校友信息登记表》的主要责任人与完成人,要切实利用校友联络、校友返校、校友活动、QQ群微信群建设等途径和载体,系统收集有效的校友信息。各相关部门要指定专人落实相关工作。电子稿统一发送至指定邮箱:Shensida@chzu.edu.cn

(三)动态完善,长效推进。各二级学院、相关部门要定期与校友取得联系,通过走访校友和邀请校友返校座谈、开展讲座和学术交流等多种形式,及时向校友传递学校建设与发展信息,增进校友与母校的交流、互动与合作,建立健全校友信息收集与整理的长效机制,定期更新完善校友信息库。要将校友信息收集整理工作与校友资源挖掘、校友感情联络、校友组织建设等工作有效结合,推动校友工作持续深入有效开展。

附件:滁州学院校友信息登记表.xlsx

滁州学院