【最受学生欢迎的好老师】周小莉:悦纳自我 照亮他人

作者:蔚然社实习记者/孙文婷发布时间:2024-09-19浏览次数:10

秉持初心,不断探索和创新;从教以来捧着一颗赤诚的心,与学生共同成长进步;言传身教,是对她贴切的形容。她就是今年获评“最受学生欢迎的好老师”、外国语学院周小莉教师。

教导有方 激发兴趣

2011年,周小莉进入滁州学院外国语学院工作,主要承担《英语阅读》《大学英语》等基础课程的教学工作。

为让学生打下坚实语言基础,初踏讲台的她十分注重语法和词汇教学。随着时间推移,周小莉逐渐意识到单纯的语言技能训练是远远不够的,更重要的是培养学生的语言运用能力、批判性思维和跨文化交际能力。在不断摸索中,周小莉开始尝试将英语教学与文化背景、实际情境相结合,通过引入英美文学和影视作品等方式,模拟真实交流场景,让学生在具体语境中学习和运用英语。

在教学中,周小莉注重激发学生的学习兴趣,“互动性”是周小莉课堂的特点——翻转课堂、项目式学习、互动式讨论、小组合作、角色扮演等,将“学”与“玩”、“学”与“教”有机融合。周小莉的学生说:“这门课的学习形式非常多样化,有视频拍摄、小组演绎、PPT讲解。在课堂上为了抢答、给小组加分,我们全神贯注,真的很有趣,而且收获也很多。”

周小莉还引入康奈尔笔记法,改变学生记笔记的方式,帮助他们更好地整理思路,反思学习过程。

周小莉的授课方式让同学们对英语更感兴趣。很多听过周小莉课的学生表示,每次上课都充满期待,也更愿意主动去学习和英语有关的知识。

双向互动 学有所得

从教以来,周小莉始终坚持发现每一位学生的优点与潜力,给予学生真诚的肯定和鼓励,激发他们的自信心和动力。

教学中,周小莉使用多元化的课程教学评价形式,从评价过程、评价主体、评价数据采集出发,多方面考查学生的整体学习效果。周小莉邀请学生共同拟定课堂积分细则,通过抢答器的使用增加课堂互动的趣味性,根据同学们的表现每周评选“课堂之星”。

周小莉的学生说:“周老师的课大家都积极参与,无形中有一种竞争的感觉,这一点有效激发了大家的学习热情。每周评一次课堂之星,我们都不由自主地去努力争夺积分前五名。”在周小莉的引导下,有学生理解了专业课学习别有洞天;有学生明白了团队合作的重要性;有学生终于勇敢面对众人回答问题。

课下,周小莉关心同学们的成长和进步,用爱心去感染每一位学生,让他们感受到来自老师的温暖和支持,得到了大家的广泛认可。

秉持初心 不断求索

谈及获评“最受学生欢迎的好老师”,周小莉认为这是对自己教学工作的肯定,更是同学们对她教学方法的认可与喜爱。“好老师应该保持终身学习的态度和习惯,不断更新自己的知识和技能,努力做到言传身教”,周小莉说。从教以来,周小莉积极参加各种教学研讨会、工作坊和培训课程,不断吸收新的教学理念和方法,并注重反思和总结,观摩借鉴其他优秀教师的课堂,汲取教学技巧和经验,并通过实践检验学习成果。

从教以来,周小莉先后获得外国语学院第五届、第六届青年教师教学基本功大赛三等奖、一等奖,滁州学院第六届青年教师教学基本功大赛二等奖,外研社“教学之星”大赛全国复赛一等奖。指导学生参加“外研社杯”全国大学生英语写作大赛获省赛三等奖、指导学生参加安徽省第一届翻译(笔译)大赛英译汉赛项获三等奖。

“悦纳自我,照亮他人”是周小莉秉持的教育理念。她表示,将继续秉持这一理念,坚守初心,努力提升自己的专业素养和教学能力,为培养更多优秀人才积极贡献力量。(稿源单位审核:马报 责任编辑:陈沭文)