【最受学生欢迎的好老师】王兵:潜心育人 精心施教

作者:蔚然通讯社实习记者/冀成嘉发布时间:2024-09-14浏览次数:10

在数学与金融学院有这样一位老师,他严谨认真、不苟言笑;他两次被评为“最受学生欢迎的好老师”,以自己独特的教学方式获得同学们广泛认可,他就是王兵老师。

启思为钥,严谨筑基

王兵坚持的教学第一原则是“启思为钥”。王兵的教学对象主要是低年级大学生,讲授的课程是数学专业课。由于学生面临中学到大学学习方式的很大转变,学习过程中经常会表现出明显的不适性。

于是,每学期第一节课,王兵都会认真给同学们分析大学数学学习中最重要的是什么,会告诉同学们大学数学课程的学习不仅仅是知识的学习,更要学会思考,获得分析处理问题的能力。

日常教学中,针对学生遇到的学习问题,王兵会先了解他们是怎么思考的,肯定他们思考的价值,并从他们的思考入手引导学生发现问题的关键并找到解决办法。

王兵说:“数学问题都有标准答案。但思考的过程和逻辑思维的构建需要每个个体在自身基础上不断调试才可以实现,这种通过自身努力获得问题解决的能力在数学的学习中尤为重要。”

教无定法,贵在得法

王兵坚持的教学第二原则是“教无定法”。在教学中,因学生个体差异,学生的学习效果各有不同。对于教学内容和方式表现出明显不适应的学生,王兵总会给予特别的关注。

在他教过的班级中,有位同学章节测验时表现不佳;在持续观察中王兵发现他还有迟到、早退等现象。王兵利用课间找他谈了几次,然而效果并不理想。偶有一次,该同学想参加学校的一项活动需要指导老师,他找到了王兵,王兵毫不犹豫同意了他的要求,并长时间和他一起讨论和修改文案。在修改的过程中,王兵明显感觉到学生情绪的变化和对老师认同程度的提升。

经过这次看起来与课程学习不太相关的互动,该同学的学习习惯和主动性有了明显改善,后续的课程学习也取得了良好成效,整个人也变得更加自信、阳光。“这让我深刻体会到教书育人不仅仅以课堂为主阵地,也包括课外的方方面面。只要对学生有利的事,我们都应该认真去做”,王兵说。

用心为本,匠心育才

王兵坚持的教学第三原则是“用心为本”。毕业论文是大学学习的“最后一课”,也是检验学生理论学习、实践应用和表达能力的重要环节,王兵对指导学生论文尽心尽力。

一位同学在开展“最短路算法及其应用”的课题研究时遇到了难题:如何为理论算法找一个既符合有关理论背景又接地气的应用场景。经过师生几轮商讨,最终确定以滁州市旅游景点路线设计为出发点,尝试运用最短路算法给出不同需求旅游人群的最优旅游路线设计。然而,深入分析后发现,旅游路线设计涉及诸多因素:时间成本、花费成本、景区分类、游客偏好等等,传统理论算法并不能很好地直接应用于现实情境。

面对困难,王兵指导学生对各个影响因素按照重要性进行分类,并对经典的算法进行一些局部修改,不断对结果修正。被指导学生不由得感慨:“没想到毕业论文这么复杂,感觉已倾尽所有了,结果仍觉得需要改进优化,看来解决每一个小问题都非常不易!”经过师生共同努力,这位同学的毕业论文获评优秀本科生毕业论文。王兵说:“完成毕业论文的过程就是不断地否定——改进——否定——完善的探索过程,这种经历对学生具有非常重要的意义。”

自2004年进入滁州学院工作以来,王兵一直耕耘在数学教学的沃土上。岁月悠悠,青丝变白发,始终不变的是他以严谨治学的态度照亮学子的求知之路。王兵说:“路途漫漫,初心不变,我要与同学们一起继续前行”。(稿源单位审核:马报 责任编辑:陈沭文)