我校组织开展2024年国家网络安全宣传周系列活动

作者:宋贵宾发布时间:2024-09-14浏览次数:42

9月9日至15日是2024年国家网络安全宣传周。为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,加强网络安全宣传教育,增强师生网络安全意识,我校组织了系列以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的宣传教育活动,进一步普及网络安全知识,提升师生网络安全意识和防护技能。

互动交流:增强网络安全意识

9月10日,学校组织“校园日”集中宣传教育活动。校党委书记周旭,党委常委、副校长陈桂林亲临活动现场指导,并与参与活动的师生亲切交流。周旭强调网络安全在日常学习和生活中的重要性,鼓励同学们加强网络安全知识学习,养成良好的上网习惯,做到文明上网、安全上网。

宣传联动:营造网络安全氛围

学校坚持线上线下相结合,全方位营造网络安全宣传氛围,确保宣传活动全面覆盖和实际效果。线上宣传,利用官网、掌上蔚园客户端、班级群等多种方式同步推送网络安全宣传资料和活动通知,确保每位师生都能及时获取到相关信息。线下宣传,利用新生报到契机,发放网络安全宣传手册,对6000多名新生开展网络安全知识宣传,帮助同学们树牢正确的网络安全观。活动在会峰校区和琅琊校区同时展开,通过设置大型宣传幕墙、发放网络安全宣传手册等多种形式,营造依法上网、文明上网、善于用网的氛围,切实增强广大师生网络安全意识。

专家讲座:提高网络安全本领

宣传周期间,学校邀请知名网络安全专家围绕“网络安全信息素养”为师生做专题报告。报告围绕网络安全形势、常见网络安全威胁及防护策略、个人信息保护等进行深入讲解宣传,帮助师生深入了解当前网络安全领域的挑战和应对方法。同学们表示,通过听取专家讲座,深刻认识到网络安全在现代社会中的重要性,并学习到了许多实用的防护技巧。

知识竞赛:丰富网络安全知识

活动期间,学校组织广大师生积极参与“e法e同行 护航新征程”2024年互联网法律法规知识网络竞赛、“守护青春,网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动。活动不仅充实了师生网络安全知识储备,而且促进形成网络安全尊法守法学法用法普法的浓厚氛围,有效增强了自我防护意识和团队合作能力。

交流研讨:强化网络安全认知

各二级单位利用主题班会和工作例会等形式,组织师生讨论网络安全案例,学习相关法律法规,进一步增强大家对网络安全问题的认识和理解。同时,通过互动交流等方式分享网络安全经验,共同探讨应对策略。

今年是我校第9年连续举办网络安全宣传周系列活动。学校将继续深化网络安全宣传教育工作,持续推动校园网络安全环境建设,为构建清朗的网络空间积极贡献力量。(稿源单位审核:于春燕 责任编辑:陈沭文)