我校师生热议全国教育大会精神

作者:宣传部组稿发布时间:2024-09-12浏览次数:12

全国教育大会9月9日至10日在北京召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,强调紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。我校师生第一时间学习习近平总书记重要讲话精神,结合自身工作和学习展开热烈讨论。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,为加快建成教育强国奋勇前进。

教务处处长蔡华说,习近平总书记在全国教育大会上就完善高校人才培养模式,加强拔尖人才培养提出要求。针对新形势新要求,我们要继续深化综合改革,不断完善落实立德树人根本任务、促进学生全面发展的体制机制,形成全员、全过程、全方位育人工作新格局,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

体育学院党委书记黄永青说,习近平总书记在全国教育大会上强调,建设教育强国,根本在于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。德智体美劳,体是基础。体育学院党委一定坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,牢记教育的政治属性、人民属性、战略属性,团结带领全院师生改革创新,以师范专业认证和一流专业建设为抓手,深入推进教育教学改革,引导全体同学在“以体立德、以体增智、以体健体、以体现美、以体促劳”中实现全面发展,为建成教育强国积极贡献力量。

安徽省教学名师、地理信息与旅游学院副院长江岭说,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,科学回答了新时代教育改革发展的重大理论和实践问题,更加深化了我们对立德树人这个根本任务的认识。讲话中提出的推进教育现代化、深化课程改革等举措和要求,为我们今后的教育教学改革提供了明确指引。地信学院将紧抓应用型人才培养,努力提升教育教学质量,积极培养适应新时代要求的测绘地理信息类高素质应用型人才。

党委宣传(统战)部理论科科长侯晓珊说,习近平总书记在全国教育大会上强调,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程。不断加强和改进新时代学校思想政治教育,教育引导青少年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。作为宣传思想文化战线工作人员,我们一定要坚定文化自信,深耕宣传思想文化内容建设,更好担负起新时代新的文化使命,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

生物与食品工程学院教师张邦贤说,作为新时代高等教育工作者,我们要沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行,牢记“国之大者”、不忘初心使命,全面落实立德树人根本任务,努力提高教育教学质量,不断强化科研和服务社会能力水平,培养堪当民族复兴大任的创新型人才,为学校高质量发展贡献自己的力量。

美术与设计学院辅导员申思达说,全国教育大会系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,作为一名高校辅导员我倍感鼓舞与激励。首先要在自己的工作中坚持不懈认真落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;其次要不断提升思政引领力,将思想引领融入学生的日常教育管理服务、职业生涯规划等辅导员工作全过程,为中国式现代化强国建设培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

材料与化学工程学院2023级应用化学专业汪彤同学说,作为新时代的中国青年,我将认真学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,把握科学内涵、领会精神实质。要努力学习专业知识,勇于担当,敢于创新,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

文学与传媒学院2022级网络与新媒体专业高雅洁同学说,习近平总书记在全国教育大会上强调,教育引导青少年学生“立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者”,这对我们青年人尤其新时代大学生提出了更高要求。我们要进一步坚定理想信念,树牢科学的“三观”,勤于学习钻研、勇于创新实践,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(稿源单位审核:马报 责任编辑:陈沭文)