【最受学生欢迎的好老师】平芳:“平姐”与生二三事

作者:蔚然通讯社实习记者/杨晓雨发布时间:2024-09-12浏览次数:14

从教二十六载依然是学生口中的“平姐”,“有亲和力”“宽严相济”是学生对她的评价——她是机械与电气工程学院平芳老师。

作为专业课教师,平芳讲授的《画法几何及机械制图》《计算机辅助绘图》都是专业基础课,尤其是《画法几何及机械制图》是大一新生的必学课程。因此,平芳有了一种使命感,希望通过该课程的教学,让学生们爱上这个专业。

课上,平芳是一位要求严格的老师。教学中,她认真关注每一位学生的听课状态,通过课堂练习来巩固和检验他们的课堂学习效果。平芳要求学生作业上的每一条线都必须认真绘制,不合格的退回重做,直到合格为止。平芳说:“在我看来,如果一门课程,他们随便应付,那么他们就不会热爱这门课程,在这门课程上获取到的知识就是欠缺的。相反,越认真对待,获取到的知识就会越多,相应的成就感也会越强,学生也会越来越有信心。”

课下,平芳是积极服务学生的“平姐”。她创建班级学习群,在群里为学生解惑答疑。无论何时何地,只要学生提问,她都会耐心细致地解答。为了让学生听明白,图片截图、录屏解答或屏幕分享都是她的常用方法。有学生深夜提问,平芳也会第一时间为他们解答,直到他们弄懂为止。平芳说:“同学们学习上遇到困难,不放弃,不糊弄,而是想办法去弄懂,这本身就是值得鼓励的事情,老师不仅要言语上给他们鼓励,行动上更是要给予足够的支持。”

平芳曾经带过一名学生,在制图方面天赋很高,大一时就被选入竞赛团队,参加当年的全国大学生先进成图技术大赛。他在日常的训练过程中表现突出,但在国赛中发挥欠佳,这件事情对他打击非常大,挫败感让他一蹶不振。平芳不忍心看到一个本会闪闪发光的年轻人在一次挫折后就从此黯淡。于是,平芳一次次找他谈心,让他正确面对,再分析失败的原因,鼓励他再次参赛,在跌倒的地方爬起来。

一开始,这位同学对再次参赛是抗拒的,但在平芳的鼓励下,他重拾信心。在一年的备赛时间里,他成长迅速,潜能被逐渐激发,不仅专业特长越来越突出,人也变得越来越自信,成为了团队里不可或缺的灵魂人物。最终,团队获得了该赛事我校参赛史上第一个省级团体一等奖和国家级团体一等奖。而这位同学,也在省赛和国赛上获个人一等奖,还在省赛的轻量化设计赛道上荣获全省第一名的佳绩。

后来,这位学生给平芳发信息说:“这段经历,让我成长的不仅仅在专业技能方面,更是增添了面对失败和挫折重新来过的勇气和决心。何其有幸,遇到您这样的老师!”那一刻,平芳深深体会到做老师的成就感和幸福感。平芳说:“教育是一场双向奔赴的爱,老师关爱学生,学生爱戴老师,老师和学生共同成长、彼此照亮、互相成就。”

生活中,平芳是同学们的知心朋友。从教26年来,平芳教过一批批性格各异的学生。他们来自不同的家庭,有的性格开朗阳光、有的含蓄内敛,平芳认为关爱教育适用于他们每一个人。

曾有班级里的一位学生,平时沉默寡言、不愿与他人沟通。经过与其几次接触后,平芳发现他虽然成绩不理想但逻辑思维较强。在课堂教学过程中,平芳会特别给予鼓励,课下也会主动找他沟通,终于“敲开”了他的心扉。

有一天在QQ上聊天,平芳了解到他的家庭情况和学习“摆烂”的原因。此后的大学时光,平芳一路陪伴并关注着他的成长。无论生活上还是学习上都给他提供帮助,最终该同学考取了硕士研究生,毕业后找到一份称心的工作,娶妻生子、家庭幸福美满。现在逢年过节,平芳都会收到他的祝福,谈及过往,他很感恩在他最迷茫的岁月里遇到一位良师。

“教育就是用一颗心去唤醒另一颗心。”平芳说,“我从事的事业,让我能够照亮别人的人生,让他们成为更好的人,我为我是一名教师深感自豪。”(稿源单位审核:马报 责任编辑:陈沭文)