【最受学生欢迎的好老师】尹禄:教书育人 孜孜不倦

作者:通讯社实习记者/潘晓雅发布时间:2024-09-10浏览次数:18

在滁州学院,有这样一位老师,她不仅拥有扎实的专业知识和丰富的教学经验,更以其专属的教学风格被学生评为“最受学生欢迎的好老师”。她就是计算机与信息工程学院教师尹禄。

学高为师 身正为范

自2013年走上教师岗位以来,尹禄就以“传道授业,教书育人,为国育才”为奋斗目标。为提高课堂教学质量,她不断加强教学研究,先后获得滁州学院第九届、第十一届青年教师课堂教学基本功竞赛三等奖、一等奖,滁州学院第一届移动教学大赛优秀奖,滁州学院首届教师实践技能大赛三等奖,2022年安徽省教坛新秀荣誉称号。

尹禄认为,“师者必须以德为先。”无论在校内还是在校外,她都时刻牢记“学高为师,身正为范”,自觉维护教师的良好形象,并以自身的实际行动为学生树立良好的榜样。每次上课,她总是提前到课堂,做好上课的所有准备工作。

尹禄说:“每个学生都是独一无二的个体。”尹禄基本上都会记住班级每位学生的名字,努力去了解每一位学生,分析他们的学习风格和兴趣爱好,以便为学生们提供个性化的指导和支持,让每位学生都能感受到被重视和尊重。

教有所长 学有所获

尹禄主要讲授《操作系统》《Linux系统操作》《机器人技术》《计算机技术基础》等课程,这些课程多是专业基础课程,对学生的后续发展意义重大。尹禄说:“每个学生的学习能力、兴趣点和背景都不同,如何在教学过程中满足所有学生的需求是我一直思考的问题。”

为了让所有的学生都能学有所获,尹禄通过分层教学、小组合作学习和个别辅导等方式,努力确保每个学生都能在适合自己的节奏下学习,并尽可能激发他们的学习兴趣和潜能。为了提高学生的课堂参与度,尹禄通过设计富有吸引力的教学活动、采用多样化的教学方法和评价方式营造积极的学习氛围。“有一次,在课堂上讲解一个复杂的概念时,我发现学生们面露难色,于是我临时调整了教学策略,用更加生动形象的例子来解释,结果学生们恍然大悟,课堂氛围瞬间活跃起来。”尹禄说,“那一刻,我深刻体会到教学方法的重要性,也更加坚定了不断探索和创新教学方式的决心。”

由于教授的课程大多实操性较强,为提升学生的实操能力,尹禄积极组织并认真指导学生参加各类学科竞赛,以赛促学,通过竞赛学生们变被动学习为主动学习、主动探索研究,学习的积极性和主动性不断提高。尹禄说:“有一次我们参加安徽省机器人大赛,获得了一个二等奖,一个三等奖。学生获奖之后非常开心,专门给我打电话分享喜悦并致谢。”

操作系统课程是计算机专业基础课程,也是计算机专业研究生入学考试和招聘考试经常考核的科目之一。一个已毕业的学生在参加银行招聘考试时,正好考到了操作系统课程里的内容,他都答正确了。招聘考试过后,这名学生非常开心地和尹禄分享了这个小故事。“看到我教授的知识能助力学生成长成才,我内心既满足又骄傲,也对‘教书育人’这个概念有了更深刻地理解。”尹禄说道。

学无止境 孜孜从教

从教十余年来,尹禄始终严格要求自己,坚持学习,针对自己所教授的课程,利用线上线下同步学习,在线上海选资源、精选课程,去粗取精,先自己认真学习,然后好的资源和课程推荐给学生。她仔细研究教材,撰写教案,积极参加学术活动,学习借鉴先进教学经验。她说:“只有不断学习,才能跟上时代的步伐,不被时代所淘汰。”

谈及被评为“最受学生欢迎的好老师”,尹禄说:“既是一份温暖的鼓励,也是一股强劲的鞭策力量。我将以此为契机,更加努力地工作,不仅要在教学上追求卓越,更要在师德师风上树立榜样,努力成为他们人生道路上的良师益友。”

采访最后,尹禄希望每一位滁院学子在时代浪潮中,不仅要学会乘风破浪,更要在其中找到自己的定位,坚定信念,不断进取,成为时代的弄潮儿,最终在时代的洪流中屹立不倒,成为真正的时代骄子。(稿源单位审核:马报 责任编辑:陈沭文)