【最受学生欢迎的好老师】宫瑱:十年磨一剑,匠心润初心

作者:蔚然社实习记者/江徽发布时间:2024-09-06浏览次数:13

阳光的外形,亲切的笑容。他是学生口中的“男神”,也是学生心中的“贴心人”,今年被评为“最受学生欢迎的好老师”——他就是文学与传媒学院教师宫瑱。今天,让我们一起走进他的故事。

热爱生活,行而不辍

“按自己想要的方式生活,努力实现自身价值”,这是宫瑱的座右铭。回顾自己的成长历程,他说:“我是在一步一步地追寻中逐渐明确了自己的目标。”

2006年,从南京师范大学广播电视编导本科毕业后,宫瑱进入南京一所职业院校任教。感觉实践经验缺乏的他,2007年选择辞职应聘一家知名传媒,在新闻战线上用脚步丈量深度、用作品传递力量。工作渐入佳境时,他再次做出改变,于2010年考取南京师范大学广播电视艺术学专业研究生,再次进入校园求学。

“要保持对生活的热情,积极丰富自己的人生”,宫瑱说。“3年的工作实践,增强了我对更高层次知识的渴求,我渴望提升自己的专业能力和素养,成为高校老师的目标此时也在脑海中明确。”

2013年研究生毕业后,宫瑱应聘到滁州学院,圆了自己的老师梦,但这仅是开始。为了站稳讲台,他努力提升自己——认真研究教学,积极申报科研项目,以科研促教研、以教研哺教学。先后主持两项省教育厅科研项目、参与国家社会科学研究项目,发表论文十余篇。主持《网络与新媒体概论》《舆论学》等课程校级课程改革,积极参与网络与新媒体专业人才培养方案修订、学院实验中心建设。

习近平总书记指出,“过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看,这个要求已经不够了,应该是要有一潭水”,宫瑱对此感受很深。他认识到,教师必须自觉加强学习和实践,不断丰厚学识的深度、思维的广度、爱生的温度,才能更好担负培养人才的使命。从教十多年,从青涩到从容,宫瑱在坚守初心中精益求精,也收获了属于自己的硕果。

乐教爱生,立德树人

宫瑱的课堂总是充满活力和乐趣。他通过多样化的教学组织形式,激发同学们的兴趣和思考,把课堂变成了师生共同探索的乐园。

在讲授《广播电视概论》的“长短镜头”内容时,他会引导同学们进行理解性记忆,以影视作品中的长短镜头为例,通过对比加深大家对知识点的理解。为引导同学们主动思考,在教学过程中宫瑱讲求师生互动,运用情景模拟,让同学们沉浸式参与教与学。

生活即老师。宫瑱会以自己对生活的热情去滋养教学,用自己的人生经历启迪学生。在体验祖国西部的壮美风光后,他绘声绘色地讲给学生听,引导同学们体会作为一名中国人的自豪,鼓励大家到祖国需要的地方去。他指导的侯宏波同学毕业后选择做一名西部计划志愿者,并留在西藏长期工作,成为世界海拔最高行政乡的公务员,被评为“教育部2020年基层就业典型人物”。

“开放态度、尊重理解、积极互动。”这是宫瑱构建良好师生关系的“法宝”。在日常教学工作中,他始终保持开放的心态,倾听大家的意见和反馈,尊重同学们的个性差异,理解他们的需求和困惑。会根据同学们的需求调整教学内容和方法,也将生活中的有关场景融入教学,这让课程教学更加生动具象。

主动应变,教学相长

近年来,新闻学专业建设发展面临深刻转型,网络与新媒体专业作为新设立专业也在不断探索有效建设路径,传统的传媒课程教学内容和形式已无法满足学生所需、社会所要。

宫瑱认识到,AI会重塑新闻生产与传播,数码动画、数智技术可以并且必须融于课程的教与学。他与同学们共同学习,努力提升教与学的质量,通过竞赛比赛增强实践技能,围绕培养目标强化同学们职业发展能力。他邀请华为研究院工程师数次来校参与实验课教学、讲授数码动画最新技术,并组织学有余力的同学以竞赛为载体进行专项训练。在宫瑱等老师的努力下,该院学生学科竞赛一直保持较高参与度和较好获奖成绩,在此过程中师生互促,助推了共同发展。

三尺讲台存日月,四季耕耘育英才。宫瑱以爱心与热情认真书写着自己的教书育人篇章。今年,他被评为“最受学生欢迎的好老师”。宫瑱说:“这个称号是大家对我工作的鼓励,既是荣誉更是鞭策。我将坚守初心使命,践行以生为本,不断提升自己的能力素养,以更加饱满的热情和积极的态度陪伴更多同学追逐梦想、成就未来。”(稿源单位审核:马报 责任编辑:陈沭文)