我校开展2024年秋季学期学生工作培训

作者:王青媛发布时间:2024-09-03浏览次数:16

8月31日至9月1日,我校举办新学期学生工作培训班。校党委常委、副校长曾献功出席培训班开班典礼并讲话,组织部、人事处、学工部、团委等相关部门负责人,各二级学院分管学生工作党委副书记、全体辅导员、团委和学生处工作人员100多人参加会议。

曾献功对新入职辅导员表示欢迎和祝贺。他指出,学生工作是人才培养工作的重要组成部分,学工人员是立德树人的骨干力量,大家责任重大,使命光荣。他希望全体学工人员坚守初心,强德铸魂,自觉践行“以德为先”的职业信条;找准定位,厘清职责,努力增强“任重如山”的思想认识;全力投入,勤奋耕耘,积极培育“舍我其谁”的工作态度;学干结合,提高本领,牢固树立“终身学习”的思想观念。他希望同志们继续发扬优良传统,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,努力把立德树人这件“有意义”的事情做得“有意思”,把培养学生这项“有情感”的事业干得“有情怀”,用辛劳和汗水书写更加精彩的育人新篇。

开班典礼上,今年新入职的6名辅导员进行了入职宣誓。铿锵有力的誓言展现了他们勇担立德树人使命的坚定决心。教育科学学院刘星宇作为新入职辅导员代表作了发言,表示将努力成为学生成长成才的人生导师和健康学习生活的知心朋友。经济与管理学院李慧作为优秀辅导员代表分享了多年工作实践中积累的经验。

培训班邀请到3位校外专家做辅导报告。中国科学技术大学心理健康教育与咨询中心主任师沈克祥、合肥工业大学学工部部长钟小要、“安徽省高校最美辅导员”称号获得者安徽财经大学辅导员宗慧分别作《学生心理健康问题识别和干预策略》《提升新质思政工作能力,构建育人新生态》《聚焦辅导员素质能力提升,助力思政教育提质增效》的专题报告,分享了工作思考、做法和成功经验。

培训期间,校大学生心理健康教育与咨询中心张瑾、美术与设计学院辅导员申思达同志分别围绕大学生心理健康教育、辅导员素质能力大赛等作经验交流与分享。全体参训人员围绕“新生入学教育”“学风建设”“就业指导”“辅导员队伍建设”等主题开展分组交流研讨。

学生处、安全保卫处、后勤管理与基建处、团委等部门还就新学期开学有关学生工作进行了布置安排。(稿源单位审核:郝德新 责任编辑:陈沭文)