“凤阳花鼓”课桌课间操在滁州中小学校广泛推广

作者:周子翔发布时间:2024-08-17浏览次数:60

“铃铃铃……”大课间铃声响起,滁州市30多所中小学校教室里,凤阳花鼓“小小传承人”们坐在课桌前,在曲调欢快、动感十足的《凤阳歌》伴奏声中,用手、身体与课桌相结合,整齐划一“跳”起了“凤阳花鼓”课桌课间操。

为构建与新时代教育需求相适应、与学生身心健康成长相协调的课间操活动新模式,我校音乐学院将传统文化与课间锻炼有机结合,运用国家级非物质文化遗产——凤阳花鼓的音乐和舞蹈元素,为中小学生量身打造了全国首套“凤阳花鼓”课桌课间操,突破场地、天气等条件限制,不仅让同学们的身体得到充分锻炼,还让大家在欢快的节奏中近距离领略中华优秀传统文化的风采。“凤阳花鼓”课桌课间操一经推出,立即受到了师生们的一致赞誉和喜爱。

今年1月,滁州市教育体育局主办全市美育体育骨干教师“凤阳花鼓”非遗项目专项培训班,70余名骨干教师将培训成果带回学校,拉开了“凤阳花鼓”课桌课间操在全市中小学校普及的帷幕。

自2019年获批教育部“中华优秀传统文化(凤阳花鼓)传承基地”以来,我校从课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等方面推进建设,不断加强与中小学、社会各界在传承中华优秀传统文化方面的交流合作,持续扩大中华优秀传统文化覆盖面和受益面,获得良好建设效果。(稿源单位审核:李道琳 责任编辑:陈沭文)