我校举办生成式人工智能赋能教育教学专题培训

作者:郝发婷发布时间:2024-07-18浏览次数:35

7月16日,我校举办生成式人工智能赋能教育教学专题培训。校党委副书记张敏做开班动员讲话,她指出当前生成式人工智能等新兴技术快速发展,广大教师应积极应对,掌握利用人工智能赋能教育教学的基本思路和方法。校党委常委、副校长陈桂林和台湾淡江大学物联网与大数据研究中心主任张志勇教授分别作主题报告。相关部门负责人和来自各二级学院的110余名教师参加培训。

陈桂林教授以“大模型与教学改革的几点思考”为题,分析了人工智能与教学融合所面临的机遇与挑战,并就如何开展智慧教学研究与实践提出了若干思路和建议。

张志勇教授围绕“生成式人工智能在教学中的应用”这一主题,详细介绍了生成式AI的基本原理、提示技巧以及在教学中的具体应用方法,并通过丰富具体的案例,生动展示了生成式AI在教学、科研中的巨大应用潜力。

在实践教学环节,于春燕教授和赵瑞斌副教授则通过“边讲边练”的形式,带领大家具体开展生成式人工智能辅助教学实践操作,重点就大型语言模型的基本配置、生成不同类型教学资料的思路与案例等进行讲解和实操演示,并对大模型应用过程中可能遇到的伦理问题及注意事项作出提醒。

参训老师纷纷表示将以此次培训为契机,积极探索和实践人工智能与教学的深度融合,不断提升教学质量和水平。(稿源单位审核:于春燕 责任编辑:陈沭文)