我校召开专业建设暑期工作布置会

作者:王梦迪发布时间:2024-07-15浏览次数:51

7月12日下午,我校召开专业建设暑期工作布置会。副校长王春出席会议,教务处负责人、校督导组负责人、二级学院分管教学副院长、专业带头人、专业负责人、教学秘书、教务员参加会议。会议由教务处处长蔡华主持。

王春深入分析了学校本科专业建设情况,围绕“十四五”事业发展规划、一流专业和现代产业学院建设、专业认证(评估)等,对学校专业建设提出要求。一要高度重视专业建设,深刻认识专业是人才培养的基本单元,专业建设是学校高质量发展的重中之重,对提升学校教育教学质量、增强学校竞争力等具有至关重要的作用。二要加强专业建设研究,把握专业发展的内在规律,学习高等教育理论,更新教育理念,积极运用新理论、新理念开展专业建设探索。三要加强专业建设规划,坚持目标导向,紧密围绕安徽省新兴产业创新发展需求和地方经济社会发展需要,强化专业内涵建设,凝练专业发展特色与优势;坚持问题导向,正视专业发展存在的问题与不足,秉持改革创新推进专业建设提高质量。四要落实压实专业建设要求,立足产教融合、科教融汇、学科交叉,积极探索专业建设新模式、新形态、新架构,深入推进专业结构调整优化,持续提升我校专业建设总体水平。

会上,蔡华对上半年专业建设工作进行总结,提出要深入剖析专业建设方向,拓展专业建设路径,实现专业建设“变道”超车;树立成果导向意识,聚焦应用型人才培养,深挖专业建设深度与广度,积极打造专业优势特色。地信学院、信息学院、食品学院、土木学院、美术学院分别进行分享交流,校教学督导组负责人报告了上半年教学督导情况。(稿源单位审核:蔡华 责任编辑:陈沭文)