文传学院2000届的校友——江苏正则初中集团总校长作客“文传讲坛”

作者:发布时间:2023-06-13浏览次数:111

6月7日下午,江苏省丹阳市正则初级中学教育集团总校长叶应松应邀作客文学与传媒学院“文传讲坛”,为汉语言文学专业同学们作题为“新时代初中语文教师素质养成与能力建构”的学术讲座。文传学院党委书记王诗根与同学们一起聆听了讲座。

叶应松以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准引入讲座的主题,围绕教师的三重境界展开阐释。一是“经师”,即严格地对待教育教学工作,做一个不误人子弟的教师;二是“能师”,即有深厚的专业功底,独特的教学艺术和风格,出色的教学效果,对教育教学的研究;三是“人师”,即有伟大的人格和高尚的修养,以自己的德、才、情给学生潜移默化的、终生受益的影响和感化。他强调,要想成为一名素质高、能力强的好老师,必须加强学习、注重积累,善于总结、不断成长。他希望同学们倍加珍惜大学时光,找一个榜样、订一个规划、立一种思想、养一种境界,为将来更好就业、更好发展奠定基础。

叶应松是我校2000届的校友,江苏省丹阳市正则初级中学教育集团总校长,江苏省学科优秀青年教师、镇江市学科带头人,主持“江苏省四有好教师团队”等多个项目。讲座现场气氛融洽,同学们受益匪浅,纷纷表示通过讲座,对于自己专业学习和职业能力建设都有很大帮助。